Администратор
Администратор | 01 марта 2011 | 00:27

 



В Сибири, как известно,  много снега, медведей на улице и мужиков в ушанках. Помимо эпической живности и разного рода литературных штампов, есть еще вполне реальные и осязаемые сибиряки и сибирячки. Живут они в городах, ходят по разным магазинам, покупают что-то окисляющееся кислородом и дающее энергию организму. Летом они едут на дачу, и проводят долгие часы, созерцая своей пятой точкой великолепное небо, наполненное птицами, облаками, солнышком и ветром. Ах, если бы они оторвали голову от грядки и глядели в эту завораживающую высь…


Редкий владелец дачи смотрит на красоты, видимо, считается, что это несложное действие может аукнуться зимним голодом и убить. Опомнитесь, люди, вы не в блокадном Ленинграде. Тогда люди выживали имея всего 125 граммов хлеба на день, в лютый мороз под звук метронома… для многих этот размеренный стук из приемника вселял надежду, нескончаемый марш одинаковых ударов, как биение сердца огромного города, говорил людям "я жив, я стою, мы стоим, мы живем, несмотря ни на что"…125 грамм перемешанных с кровью водителей, солдат, женщин, детей в прямом и переносном смысле, заставляли людей жить.


Водитель который вез хлеб, понимал, что если он остановится, если его убьют, если умрет, то семнадцать тысяч человек не получат норму. СЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ. А машины ломались, и на морозе разогнув заледенелые пальцы водитель лез в мотор, жег руки об не остывшее сердце машины и делал, оставляя куски кожи и мяса рук на терпящем все металле. А сколько тонуло на дороге жизни, сколько людей погибало, чтобы другие смогли прожить еще один день… О чем вы сейчас? Что заставляет вас повернуться к мирному небу задом?


Не понимал, не понимаю и не смогу понять. В каждое время, нужно жить так, как можно жить, и сейчас можно иначе, и много людей погибло за то, чтобы сейчас можно было жить иначе. И мы должны жить иначе. Но нет, не ценят люди момент - ковыряются, ростят урожай, а потом он сгнивает и исчезает. Подними голову, там вверху есть вдохновение. Напиши стихотворение, сочини песню, да такую, чтобы на века, чтобы если, не приведи Бог, будет война, было что спеть у костра, было за что бороться. Впрочем, и в мирное время есть за что бороться, и в мирное время не хватает стихов, прозы, песен. Неспроста молодежь по подворотням горланит всякую чушь, под аккомпанемент пива с водкой. Не стало у нас этого высокого и чистого. Потому что роемся в грядках. 


Дачи есть у многих. И зимой на них падает снег. Много снега. И к весне его надо скидывать с крыши и затем подальше от дома, чтобы весна своими ручьями и незатейливой капелью не затопила хилый фундамент.


Кто придумал экономить на фундаменте история пожалуй не даст ответа, но все повально откидывают снег. Кто-то из-за стадного инстинкта, но в большинстве случаев от реальной угрозы открыть к лету сибирский филиал пизанской башни. На наших то грунтах это не проблема.


Еще некоторые экономят на крышах, либо по эстетическим соображениям делают их неправильной формы. В результате, крыши проваливаются под напором снежной массы, перекашиваются или просто начинают течь, нервирую своих экономных владельцев.


Вот и я тоже решил сберечь нервы своей любимой девушки и откинуть от её дачи снег. Операция не заняла много времени и вскоре мы пошли домой предварительно пару раз оступившись и упав в метровый снег расположенный в проходе между домов и заменяющий зимой летнюю дорогу. А вечером я потянулся к телефону, чтобы установить будильник и подготовится к неизбежности утра понедельника. Потянулся, и… не нашел. Три раза обыскал все места – нету. Решил позвонить с городского. «Абонент недоступен» - сказал МТСовский женский голос. Как недоступен??? И тут я все понял.


Раз недоступен значит сдох аккум. А полный утром заряженный аккум сдохнуть не мог в тепле. Значит посеял на даче – весной жди всходов и кучи веселых маленьких нокиятят. Настроение резко упало. Искать телефон в снегу, к тому же вечером в понедельник – перспектива не приятная.


В таких ситуациях всегда стоит пытаться что-то сделать. Я вообще не из тех кто опускает руки и бросает дело, если сложно и шансов мало. Если отступишь, если не сделаешь все возможное - потом коришь себя. Уж лучше попытаться, не найти, но быть уверенным, что своего боевого друга в беде не бросил.


Благо есть добрые друзья, которые могут помочь в столь нелегком деле. Вечером в понедельник мы поехали на дачу. Для верности обшарили все в доме – нет. Ну что ж, попытаться стоило. Лопаты в руки и на штурм прохода, где я дважды оступался и падал в снег. Подходя к проходу, я услышал звук будильника моего телефона который тут же стих. Галлюцинации, подумал я. Телефон разряжен, лежит где-то отключенный и никак не может звонить.  


Начали копать. Я определил для себя наиболее вероятную точку и слой за слоем снимал снег лопатой. Бесперспективность этого процесса была очевидной. Теплый телефон мог провалится довольно глубоко и пришлось бы просеять 5 или 6 кубов снега за остатки светового дня. Солнце уже зашло и этих остатков было совсем мало.


Вдруг отчетливо зазвонил будильник телефона. Сначала тихо, потом сильнее. Мы не поверили ушам. И начали грешить на две других ноки в наших карманах. Это были НЕ ОНИ. Звук шел из под снега. Надо копать. Однозначно копать. Будильник стих. Следующий цикл через 5 минут. Надо снять как можно больше снега до этого времени. Одна лопата, вторая, и стук, - черный корпус показался из под снега. Не может быть. Отключенный, разряженный телефон звонил будильником каждые пять минут, дожидаясь хозяина. Он дождался.


Я не верил в удачу, нажал кнопку включения. Запрос пинкода. Он РЕАЛЬНО был отключен. Как же так? Неужели телефон так хотел, чтобы его нашли? Думаю, да. Говорят, это глюк ноки, что даже отключенный телефон может будить будильником. Но в данном случае это просто чудо. Он отключился вечером от холода, он замерз, батарея села. Но утром в 8:30, повинуясь часам он зазвонил, и каждые пять минут делал это на умирающей батареи. Он ждал меня, он верил… Именно это навеяло мне воспоминание из истории про Ленинград, метроном, и 125 грамм на сутки.


01 марта 2011 | 00:57

а ты разве не знал, что, если будильник включен - он будет звонить даже, когда телефон выключен)) и не важно, нокиа это, или моторолла, или еще какая-нибудь китайская хрень

Администратор
Администратор
01 марта 2011 | 07:47

Вообще-то не знал. Сам на ночь я телефон не выключаю, случаев, чтобы он разрядился у меня не было. Однако знаю точно, что у людей у кого телефоны садились ночью, то утром они просыпали на работу 


Тут же физика чуда вот в чем. Вечером, когда телефон пролежал на морозе часа 4, на него позвонила мама. На холоде емкость батареи уменьшается из-за замедления химической реакции, поэтому датчик заряда отключил телефон. Но заряд как таковой остался. Можете провести эксперимент - подержите телефон на морозе при минус 25 градусах с полчаса, а потом позвоните с него. Скорее всего будет пикать, что сейчас разряжусь и вполне возможно отключится. После этого поместите в тепло и вскоре обнаружите, что батарея полностью заряжена. Вообщем, звонок мамы телефон отключил, и все последующие звонки его уже не разряжали. Он пролежал до утра, а потом включился будильник и весь день звонил. Днем температура поднялась с -25 до -16ти, поэтому, возможно, заряда на будильник и хватало. Но, в любом случае, больше суток на морозе - это чего-то да стоит. Я, когда его нашел и включил, то смог еще и позвонить. Потом отогрел и еще несколько раз позвонил.


Совет тем, кого вдруг завалит снегом. Отогрейте телефон, вызовите спасателей. Поставьте будильник и отключите телефон. И тогда по звуку вас быстрее найдут.

Вы не авторизованы и, к сожалению, не можете оставить комментарий.
Зарегистрируйтесь, либо войдите с учетной записи ВКонтакте,
она же у вас есть, ведь так?! ;-)

Случайные фотографии