Администратор
Администратор | 02 февраля 2011 | 17:36

Сегодня второй день работы над сайтом и душа просит написать несколько строк по поводу актуальности проекта в целом.




Если прикинуть статистику ключевых слов и запросов к поисковым системам, то неизменно наталкиваешься на проблему. Одежду на заказ, да еще и в каком-то там Бердске ищут в лучшем случаи 20 человек в месяц. Что это может значить? Ну, первое что приходит на ум, так это то, что просто Бердск и Одежда вещи не совместимые. Вот Бердск и Шапки это другое дело, «шапошных» производств тут как грязи. Но шапки это не наш профиль. Мы хотим одеть человека в соответствии с его ожиданиями, создать нужный образ, воплотить мечту.


Вторая мысль связана с тем, что здесь не так и много компьютеров на душу населения. Но ее мы рассматривать не будем, так как подвижки в этом вопросе сейчас уже существенные и скоро у всех будет по компьютеру, а то и по два или три. Еще лет пять назад меня сильно удивляли заявления представителей Microsoft о том, что у людей дома по пять штук и им очень нужен HomeServer для возможности делать бэкап и рекавер своих мэни фотос. У меня 4 компьютера и гигабитная сетка между ними, но потребности в хом сервере что-то так и не наблюдаю. Но пять машин дома - это уже реальность.


Вернемся к проблем почему мало ищут одежду на заказ. Есть еще третий вариант: работают то все в Новосибирске, а «спят» в Бердске, таким образом, одежду приобретать проще в Новосибирске. Там куча всяких салонов, бутиков, магазинов модной одежды, и, следовательно, милые дамы бегут на обеде в соседний 12ти этажный торговый центр и возвращаются к концу рабочего дня с чем-то греющим сердце.


Кто же все-таки ищет «пошив платья/юбки/блузки или костюма на заказ». Думаю либо те люди кого стандартные размеры не устраивают в силу пропорций, либо, что очевидно, люди со специфическим вкусом. Что это может значить.



  • Человек хочет того, чего ему никто не продаст и он идет в ателье, где ему это сошьют.

  • Человек не хочет идти в ателье, но в магазинах на него ничего модного и «вкусного» нет и в ближайшие сто лет не будет.


Когда будет возможность прикрутить «опросник» к сайту проверим эти предположения. А сейчас их считаем верными и закроем тему «почему».


Остался вопрос 20 человек в месяц это предел или есть резервы? Население у нас почти 100 тысяч, преимущественно старое. Шьем мы в основном для людей от 15 до 50ти - это мэйн стрим. Это не значит, что если Вам 56 и Вам надо что-то «эдакое», то Вас тут не ждут. Можно и костюм снежинки сшить для ребенка 5 лет.


Формально тысяч 20 человек могут воспользоваться своим браузером и поискать пошив одежды на заказ именно в Бердске, чтобы не уходить с работы в обед, а на выходных заглянуть «тут за углом» и заказать юбку как во-о-он на той фотке из Бурды. К, сожалению, это лишь потенциальная возможность. Реально же они в браузере откроют "одноклассники" или "вконтакте". Так что надо что-то делать с аудиторией.


Проверим через пол года  как появление нашего ресурса и открытие ателье отразилось на картине поиска пошива одежды на заказ в славном городе Бердске. Ведь есть еще и четвертая причина. Даже у серьезных предприятий не всегда есть сайты. Поэтому народ по привычке смотрит газетку «Из рук в руки» в поисках телефончика хорошей швеи мастерицы. А мы тут в чужой монастырь со своим сайтом…


03 февраля 2011 | 22:49

Прочитал статью. Вывод один: сайт разрабатывается для конкретных целей конкретного потребителя. Успехов!  

Вы не авторизованы и, к сожалению, не можете оставить комментарий.
Зарегистрируйтесь, либо войдите с учетной записи ВКонтакте,
она же у вас есть, ведь так?! ;-)

Случайные фотографии